Экологическая психотерапия психосоматических расстройств личности

недирективная психотерапевтическая практика сопровождения функции естественной психофизической[1] регенерации при психосоматических нарушениях, процесса адаптации, личностного развития и самореализации.

Аннотация: статья посвящена новому психотерапевтическому методу работы с психосоматическими рас­стройствами личности - результату многолетней профессиональной практики автора в области психологического консуль­тирования, психотерапии, изучения различных подходов, психотера­певтических методов, восточных, западных и отечественных оздоровительных практик, а также анализа их эффективности в работе с той или иной личностной проблематикой или нарушением физического здоровья. Делается попытка интеграции методологии и самой идеи целостного экологического подхода с ее реализацией в психотерапевтической практике в виде метода экологической психотерапии психосоматических расстройств, а также в нахождении точек пересечения системного и феноменологического подходов в науке и практике. В протоколах психотерапевтических сессий наглядно показаны взаимосвязи психических процессов и физического состояния человека, возможные их нарушения, проиллюстрирован процесс восстановления психосоматического здоровья, естественной недирективной инициации личностного развития на данном этапе взаимодействия специалиста и его подопечного в экологическом ключе.

Ключевые слова: психосоматическое расстройство, психофизическая саморегуляция, естественная функция психологической и физической регенерации организма и психики,  мотивационно-потребностная сфера личности, своевременное и адекватное терапевтическое отражение, зона ближайшего развития, эффект естественного прироста, жизнеобеспечивающая функция личности, целостный экологический подход, естественный природный процесс, среда обитания, универсология, внутренняя экология, экология отношений, экология окружающего мира.

-----------------------------------------------------------------------
[1] Здесь и далее по тексту термин «психофизический» обозначает «психологический» и «телесный» - взаимосвязь произвольных и непроизвольных психических функций с мышечной системой, внутренними органами и системами. Подобный термин применяется, например, в таком выражении, как «приемы психофизической саморегуляции» (человеческого организма и психики).

ВНИМАНИЕ:
статья планируется к публикации в журнале МГППУ "Консультативная психология и психотерапия", и по правилам публикации в журнале пока нигде больше не может быть опубликована. Статья буде размещена на сайте, после публикации в указанном журнале.
В.Можайский

КРАТКОСРОЧНАЯ И ДОЛГОСРОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ:
http://vladconsult.ru/services/ecological-psychotherapy