+7 (962) 911 71 14
+7 (926) 548-84-43

Подпишитесь на обновления

 

«БИЗНЕС-ЛЕДИ»
(случай из психотерапевтической практики)

Больше всего в жизни ей хотелось стать современной бизнес-леди. Такой, как на обложке глянцевого журнала – красивой, модно одетой, улыбающейся, уверенной в себе, конечно удачно вышедшей замуж, а с ароматом дорогих духов источающей успех и только успех. Да и почему бы нет?! Тем более, что природа с родителями наделили ее довольно привлекательной внешностью, способностями, а ещё свободолюбием, девичьей импульсивностью и нетерпеливостью, чуткостью, впечатлительностью, желанием пробовать все на свете, потому что «интересно же» или «может пригодиться». Ей даже удалось, в определенной степени, приблизится к желаемому образу, во всяком случае, внешне.
Во всем остальном, оказалось, дело обстояло несколько сложнее. Выяснилось, что желаемые параметры современной бизнес-леди требовали дисциплины и повседневной работы «у станка» «от» и «до», стремления ставить в своих достижениях все более и более высокую планку. Лидерские качества, умение брать на себя ответственность, быстро принимая решения, недюженное здоровье, мужская твердость и способность держать удар, не сетуя в случае неудач на обстоятельства и часто жестокие правила бизнеса, также были непременными атрибутами современной деловой женщины. Впрочем, главное, во всех этих параметрах были три основных качества – упорство, упорство и ещё раз упорство. А еще все это требовало, порой, жертвовать своим простым женским счастьем - семьей, отношениями, даже женскими качествами.
В общем, роль бизнес-леди кардинально расходилась с ее природой, характером, привычками. Оказалось, что «подгонять» себя под идеальный образ современной деловой женщины, наступая на горло своей природе, в лучшем случае, задача неблагодарная, приводящая, в итоге, в кабинет психотерапевта или того хуже… Так и вышло, после очередных ее разборок с мамой на тему «почему ты меня вырастила не такой, как надо, задушив меня своей слепой любовью, почему не смогла построить полную семью и почему ты сама не такая (успешная, современная, уверенная и дальше по списку)?!».
А мама была человеком послевоенного поколения, привыкшая довольствоваться малым, ничего не требуя для себя, лишь все для детей, терпеть до последнего и не делиться своими переживаниями, даже если очень плохо и больно. Мама вообще не понимала о чем идет речь и чего от нее хочет дочь, уже побаиваясь ее и очередных разборок. И каждый раз эти разбирательства только усугубляли их отношения, все больше и больше отдаляя друг от друга. Мать замыкалась в себе, уходя в мир своих бесконечных телесериалов. Дочь же начинало кидать из крайности в крайность и внезапно накрывающие истощающие психику и тело истерические состояния с желанием бросить все и всех и уехать куда-нибудь подальше, сменялись таким же истощающим желанием наконец-то взять себя в руки и с очередного понедельника правильно организовать свою жизнь. Обеих объединяло уже лишь только чувство одиночества…

Владислав Можайский

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если вы хотите узнать о консультации психолога, звоните нам прямо сейчас по телефонам: 
+7(962) 911-71-14, +7(926)548-84-43
Мы подробно ответим на все ваши вопросы!

 

О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ

Я поучаствовал в роли эксперта-психолога в телеэфире на Москва-24. Поделюсь впечатлениями по этому поводу. Тема передачи - желание человека быть (выглядеть) красивым. Вечная тема! Почти на уровне национальной идеи, причем международного масштаба. При этом идея, все больше и больше реализуемая сегодня в жизнь средствами пластической хирургии. Современные архаичные африканские племена со своими женщинами, вытягивающими себе с детства длинные шеи специальными кольцами, нещадно увеличивающими отверстие в мочке уха и вставляющими в нижнюю губу круглую деревянную пластину немалого диаметра – не в счет! У них так поколениями заведено и все тут. 

Но вот в том, что «красота – это страшная сила», как выразилась героиня великой Фаины Раневской (кстати, внешне весьма «неформатной»), я в буквальном смысле слова «страшная» убедился сегодня в процессе жаркой дискуссии с другими участниками передачи - сторонниками пластической хирургии, а также при просмотре некоторых видео-сюжетов на эту тему. Передо мной промелькнули, главным образом, разные девушки с маленькой грудью или губами, обретшие себе грудь или губы значительно бОльших размеров и теперь, как они утверждают, пользующиеся успехом у мужчин, женщины с носами значительной величины, но уменьшившие их параметры и удачно после этого вышедшие замуж, дамы с малыми и большими половыми губами, перепутавшими в своем внешнем виде свои названия и, опять же, после операции и восстановления всех соответствий, вроде как удачно вышедшие замуж, юная девица сделавшая себе 20 (!!!) пластических операций, начав этим заниматься с 18ти лет отроду и снискав себе, в итоге, сходство с египетскими мумиями, но решившая, что теперь-то она неотразима и прямо таки "хочет себя" и т.д. и т.п. 

Я конечно не против того, чтобы женщина выглядела привлекательной. Я очень даже «за»! Ну куда же деваться, товарищи, без привлекательных то женщин?! Лично я не знаю куда. Да и в некоторых случаях (травмы, ожоги и другие несчастья, приведшие к серьезным деформациям внешности) пластическая хирургия вполне уместна и показана. Но, в данном случае, я поймал себя на чувстве глубокой жалости к представительницам лучшей половины человечества. Это я ещё не рассказал об операциях, как травме для всего организма (а не только оперируемого места), приводящей к общему ухудшению здоровья, о неудачных операциях, в том числе людей известных, от которых остается часто лишь их известность, а знакомые, уникальные, пусть и меняющиеся с возрастом черты лица, нарисованные гениальным художником по имени природа, исчезают под напором скальпеля значительно менее одаренных художников-хирургов, вылепливающих что-то ужасно расхожее, потоковое и неинтересное (это в лучшем случае, в худшем – возникают непредвиденные эффекты, например, незакрывающиеся глаза, асимметричные перекосы лица и др.). 

Не хотим стареть – хотим оперироваться, все настойчивей звучит сегодня в основном с женской, но иногда уже и с мужской половины. Восьмидесятилетние «барби» и «кены». Да уж, что тут скажешь! Страх возраста (в том числе старости) и потери своей привлекательности, неуверенность в себе в этой связи и другие сопутствующие комплексы – основные ингредиенты невроза многих современных женщин (далеко не только бальзаковского возраста). И стареть они не умеют, красиво стареть, да и не хотят, и ценить себя и принимать такими, какие есть. А это как?! Ответов, как правило, на этот вопрос у многих из этих женщин нет. Да и вообще, нужны ли эти ответы? Сегодня проще отрезать от себя кусок чего-нибудь или пришить, чем внимательно и правильно поддерживать свое здоровье. И физическое и психологическое. Предложений от пластических хирургов, яростно поддерживаемых современной коммерциализированной модой, навязчиво диктующей, как ты должен (должна) выглядеть, полно. 90-60-90 – и ты в полном порядке! При этом, для многих полагаю не секрет, как хорошо, интересно, неповторимо и глубоко привлекательно могут выглядеть люди, например, пожилого возраста, которым просто удается поддерживать в себе этот баланс здоровья и внутреннего и внешнего. 

Лучшая косметика – влюбленность, - заметила когда-то одна из красивейших женщин итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида – вот вам еще один рецепт красоты. Вопрос – можешь ли ты этим рецептом воспользоваться? Можешь ли любить, влюбиться при всей этой внутренней путанице относительно себя, своей внешности, жизни, отношений с противоположным полом, при всех своих комплексах, страхах и физических дискомфортах, возникающих на их фоне – при всём том, что невольно отражается в твоих глазах и часто отталкивает от тебя другого человека? По меньшей мере, не делает тебя привлекательней для другого (если, конечно, «другой» умеет видеть немного дальше пределов внешности). Все это - трудные вопросы, для многих, особенно сегодня, «в эпоху большой нелюбви», как сказал поэт. Вот и режут себя многие сегодня прямо по живому, кромсают, перекраивают, вспарывая себе все что возможно вспороть, испытывая боль, рискуя своим здоровьем. Какая-то есть в этом во всем сермяжная трагикомедия нашей жизни, где люди с помощью скальпеля пластического хирурга неистово ищут в себе возможность и способность просто любить и быть любимым. 

Ну а в качестве поэтической иллюстрации вышеизложенных впечатлений и мыслей – замечательный, обаятельный и любимый многими актер Костя Райкин – (кстати, тоже совсем не Ален Делон :), изумительно, по-моему, читающий стихотворение Николая Заболоцкого (одного из моих любимых поэтов) «Некрасивая девочка»: http://www.youtube.com/watch?v=gpu4xk6n9x0

Владислав Можайский

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧАЙЛДФРИ (букв. - свободные от ребенка)
по теме теле-интервью «женщины чайлдфри»

Прежде всего, речь идет о женщинах, которые могут иметь детей, но по каким-то причинам отказываются от этого, и часто это женщины, живущие в мегаполисе, что немаловажно для понимания этого явления. Оттолкнусь от случая одной такой женщины-москвички, которая как-то сказала мне, что не хочет иметь детей, потому что дети, особенно маленькие, вызывают у нее чувство брезгливости. О каком ребенке может идти речь, если его образ, прочно связан с одним из самых дискомфортных эмоционально-физиологических состояний?

Не углубляясь в анализ личности этой женщины и ее «анамнез», могу сказать, что, помимо ее желания реализовывать себя в качестве бизнес-вумен и сохранения личной свободы, как правило, подобные реакции являются «благоприобретенными» и связаны с личным детским опытом женщины. Это когда родители вольно или невольно транслировали ребенку свое чувство брезгливости в связи с его поведением, поступками, внешностью, его физиологическими особенностями и состоянием в период пубертата, например, или в раннем детстве, когда необходимо совершать действия, связанные с естественным физиологическим поведением ребенка (подмывать, кормить грудью и т.д.). Вот ребенок у своих родителей и «учится», в данном случае, к подобному отношению к детям. Иногда, к отвержению возможности иметь ребенка приводит неудачная беременность, сопровождающаяся различными дискомфортными эмоциональными и физиологическими состояниями, негативными мыслями и вообще негативное отношение к нерожавшей (или не родившей) женщине со стороны близких и значимых людей. Поэтому одна из ключевых причин отказа женщины от рождения ребенка – прочно закрепившаяся невротическая реакция или даже целый их комплекс.

Этот же комплекс, также благоприобретенный, но несколько с другим окрасом – прочно закрепившимися, как правило, неконтролируемыми деструктивными привычками в отношениях «женщина-мужчина», является ещё одной причиной. Зачем мне строить отношения с мужчинами, а тем более рожать от них детей, если они…?!, - говорит, зачастую, такая женщина. А далее по списку всех самых «лестных» наименований по отношению к мужчинам, с которыми раз от раза у нее не складываются отношения, но с завидной регулярностью превращаются во взаимный мозговынос. Постепенно, в таких обстоятельствах, желание иметь ребенка, будучи хронически связанным с различными неприятностями, подавляется, вытесняется, затухает. Особенно, если имеются другие эмоционально значимые «заменители» - от постоянных развлечений и тусовок до неодолимого стремления делать карьеру и заниматься бизнесом, и особенно, если работа требует от женщины «постоянного» присутствия, соответствующей внешности и т.д. Как правило, все это характерно для женщин мегаполиса, предоставляющего массу таких возможностей и соблазнов. Наркотик постоянных развлечений, желание выглядеть «как с обложки глянцевого журнала», синдром амбициозной женщины (особенно в нашей стране последние 20-25 лет), пытающейся сохранить собственную свободу (часто иллюзорную), надежно делают свое дело. Все эти факторы становятся, в итоге, жизненными доминантами, освобождая женщину от «глупых» мыслей про «семью, детей и борщ». В общем, социально-экономическая ситуация (но не только она) может способствовать явлению под ником «чайлдфри», особенно, когда женщина так и не встречает свою любовь. Но, как говорится, было бы желание ее встретить и желание учиться строить отношения. И тогда все «ники» с неврозами, как правило, постепенно благополучно отваливаются.

«Чайлдфри», как явление, может поддерживаться и инициироваться факторами «идеологического» происхождения. Вряд ли я открою для кого-то секрет, если скажу, что идеи «ограничения рождаемости» давно витают в воздухе и находят различное свое воплощение в государственной политике некоторых стран. Некоторые «эксперты утверждают», что сильно уж мы размножились на планете Земле – пора и честь знать. Да ещё экологическая ситуация, проблемы с бедностью достали. Случайно ли некоторые государства законодательно вводили ограничение на рождение детей? Например, Китай, Сингапур, Индия, Иран. Сегодня существуют даже целые сообщества приверженцев «чайлдфри-движения». Какие только уничижительные определения не придумывают рожающим женщинам некоторые из таких приверженцев, что, кстати, говорит о сложном их душевном состоянии. Да и сам термин «чайлд-фри» совсем не азиатского происхождения, и сей факт уже говорит нам о географической принадлежности «сторонников по ограничению рождаемости». При этом, в данном термине, на мой взгляд, заключен, отнюдь, не какой-то негативный смысл, но, напротив, нечто несущее в себе признаки современности, крутости, личной свободы и индивидуальности, нечто, делающее женщину в глазах других где-то даже особой и исключительной. Быть «чайлдфри» становится, как бы, модным и привлекательным.

Эта история, как социальное явление или даже движение в поддержку «чайлдфри», помимо всех вышеупомянутых факторов, в России, где только сравнительно недавно уровень рождаемости начал превышать уровень смертности, конечно не совсем адекватна. Иначе страна попросту вымрет. А так, конечно, каждый сам хозяин своей судьбы, в том числе, своего решения иметь ребенка или лишить себя этой возможности в погоне за какими-то другими жизненными выгодами. Важно только понимать действительно ли это решение «твое», а не навязано извне или не является результатом твоего определенного душевного состояния с желанием, в итоге, поставить на себе, как родителе, «крест».

Владислав Можайский

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В психологическом консалтинговом центре специалисты также готовы оказать высококвалифицированную помощь специалиста в коррекции поведения детей и подростков  любой сложности.




 
Яндекс.Метрика