+7 (962) 911 71 14
+7 (926) 548-84-43

Подпишитесь на обновления

(откровения магната о жизни и бизнесе) 

Книга включает пятьдесят коротких эссе – личный взгляд автора на значимые аспекты современного бизнеса и жизни вообще. Среди них: начало новой эпохи, жизненные ценности, думай, как чемпион, инновации, знания, мудрость, стремление к целостности, умение думать быстро, интуиция, финансовая грамотность, репутация и многое-многое  другое.

Кто не знает, говорит много, кто знает – говорит коротко или молчит, гласит восточная мудрость. Краткость вообще, как известно, чья она родственница, но вопреки устоявшемуся мнению, что краткость мачеха гонорара, автор, по-моему, достигает определённого коммерческого эффекта. В этом смысле, короткие тексты в книге Трампа идеально вписываются в восприятие современного читателя, перегруженного информацией, её объёмами, того читателя, чьё сознание принято называть «клиповым». Для таких читателей тексты поданы коротко, образно, не заморочено, с примерами из жизни.

Книга уже сама по себе вызывает интерес, так как написана одним из представителей заокеанского крупного строительного бизнеса, решившим поделиться своими мыслями о бизнесе и жизни. Автор привлёк в свой текст также и мысли тех, кто оставил свой след в истории, литературе, философии, бизнесе, политике. Это позволило, на мой взгляд, сделать рассуждения Трампа более ёмкими и запоминающимися.

Для значительной части сегодняшних бизнесменов эта книга и сам Дональд Трамп, безусловно, могут стать неким маяком, который конечно не просто достичь, особенно учитывая тот факт, что стартовые условия Трампа-бизнесмена во многом и выгодно отличаются от стартовых условий многих предпринимателей, начинающих с «нуля». И хотя книга рассчитана, скорее, на американского начинающего бизнесмена, к такому маяку в построении бизнеса, в расширении своего кругозора, в восприятии жизни, наконец, может стремиться, вероятно, и наш отечественный бизнесмен. В этом смысле, мы имеем дело со, своего рода, Евангелием «от Трампа», по сути, учением по жизни и бизнесу, тем более, что сам автор открыто говорит о своей любви к  тому, чтобы учить других и быть для них примером.

Полагаю, что читателю, которому необходимо руководство по жизни, который не заморачивается смыслами, заложенными в одной из окуджавских песенок («Антон Палыч Чехов однажды подметил…»), обеспечены радостное вдохновение от призывов автора к тому, как надо жить и строить бизнес, азарт от впечатления, что всё возможно, если ты захочешь, и даже приятный физический тонус от энергии, с которой Дональд Трамп перечисляет свои достижения и победы.

Конечно же, как угодно можно относиться к тому, что написано пером бизнесмена, активно самореализующегося, в том числе в эпистолярном жанре, но совершенно точно одно - достижения Дональда Трампа в области строительного бизнеса «не вырубишь топором». Приобщиться же к этим достижениям, извлечь полезные для бизнеса и жизни уроки, получить для себя важную информацию, в известной степени, возможно, благодаря его книге.

Владислав МОЖАЙСКИЙ
2009 г.

 
Яндекс.Метрика