Свободная торговля оружием

Тема ток-шоу в программе «Москва. Доверие» была для меня довольно необычной. «Разрешать или нет свободную продажу оружия в России?». Ни много, ни мало. Особенно интересным было подумать в эту сторону и подискутировать на заданную тему с представителями правоохранительных органов, депутатами Госдумы, психиатрами, людьми, профессионально занимающихся оружием и побывавших в боевых действиях. Был даже адвокат – наш соотечественник, живущий в США и имеющий у себя дома, по его словам, семь стволов.

Я был в команде, которая против разрешения. Был по собственному желанию, хотя в начале меня попросили быть в другой команде и отстаивать аргументы «за» разрешение, тем более, что такие аргументы у меня тоже были. Аргументов «против» свободной продажи оружия у меня было значительно больше и, по-моему, они были несравненно более вескими. Собственно, аргументы «за», озвученные в разных вариациях оппонентами, сводились к трем основным. Первый – каждый гражданин имеет право себя защищать, в том числе, с помощью оружия. Второй – каждый, приобретя огнестрельное оружие, будет чувствовать себя в большей безопасности. Третий – если нападающий знает, что у его жертвы может быть оружие, он десять раз задумается стоит ли нападать. «За» эту позицию приводились умозрительные примеры по типу «ну вот представьте, я одна иду по темной улице, а на меня напали, а у меня в сумочке как раз пистолет лежит заряженный», «а вот в мою квартиру полезли грабители-налетчики, а я тут достаю свой карабин – и конец налету» и т.д. 

Прозвучало только два реальных примера, про конфликт на дороге, в котором пострадавшую сторону ко всему ещё и незаслуженно оскорбили, при этом, виновников-оскорбителей было больше численно, и вот «хорошо было бы, если бы у оскорбленной стороны было оружие, чтобы приструнить этих психопатов». Второй подобный пример был про стаю агрессивных диких животных - дворовых собак, как выяснилось, и «наличие оружия в такой ситуации помогло их отогнать». Примечательно и то, что эксперты, отстаивавшие позицию «за», были более говорливы что ли, перебивали, передергивали иногда, нарушая логику обсуждения, съезжали с темы, приводя единичные примеры с неизменным «а вот если было бы оружие!». Полагаю, они вели себя так не случайно, и далеко не только потому что «истина размножается спорами», и они честно отрабатывали в этой теле-дискуссии свою роль оппонентов.

«Не знающий говорит много, знающий – молчит», как известно. И позиция оппонентов была, на мой взгляд, крайне слаба, даже при отстаивании ими вполне здравой идеи организации слаженного контроля свободной продажи оружия, где должна быть единая база данных о гражданах, приобретающих это оружие. При этом, как утверждала противоположная сторона, такая база должна контролироваться полицией, психиатрами, магазинами по продаже оружия и другими структурами, обеспечивающими порядок и безопасность. Тем не менее, все аргументы «за» неизбежно разбивались о большое количество реальных и очень частых случаев, имеющих место быть в разных странах, в том числе в США, где во многих штатах разрешена свободная торговля оружием. Эта аргументация разбивалась и довольно большое количество случаев в Европе, в России, когда оружие оказывалось в руках психически больных людей, террористов, почему-то находившихся вне внимания соответствующих силовых, медицинских и других структур, обязанных контролировать распространение оружия.

Довольно солидная статистика показывает, что от рук психопатов и террористов сегодня продолжает погибать огромное количество людей в самых разных странах, и пока я не слышал ни разу, когда жертвы пытались бы защитить себя с помощью своего оружия. Абсолютный же контроль психического состояния всех людей с уже имеющимися отклонениями в психике и людей без отклонений, имеющих свободный доступ к оружию, но способных при определенных обстоятельствах «съехать с катушек», практически невозможен. И все это - веские аргументы «против» свободной торговли оружием.

Впрочем, не менее вескими являются аргументы «против», связанные с реальными навыками применения оружия и способностью выстрелить в другого человека, пусть и преступника, а также со стрессоустойчивостью и умением совладать со своими страхами, волнением и другими чувствами в момент нападения на тебя. Здесь сразу вспоминается захватывающий отечественный кино-сериал «Ликвидация», когда в послевоенные годы силовые органы, по приказу маршала Жукова, командовавшего тогда Одесским военным округом, решили разом покончить с преступностью. Боевое оружие было роздано действовавшим боевым офицерам, которые, переодевшись в штатское, должны были привлекать разными способами внимание воров и ночных налетчиков. Ловили «на живца», так сказать. Когда же внимание было привлечено, и переодетые офицеры становились как бы жертвами преступников, они применяли против них огнестрельное оружие.

Я, безусловно, верю, что боевой офицер, получивший закалку и соответствующие навыки в боевых условиях, способен себя защитить и может выстрелить в преступника. Но то, что на это способны современная женщина или девушка, отец семейства, рабочий завода, студент, офисный работник и им подобные представители сегодняшнего времени, как бы им ни хотелось иметь свое оружие, я очень сомневаюсь. И может быть, как раз отсутствие оружия и спасет многим жизни при встрече с психопатом-насильником, способным к ещё большей и неконтролируемой агрессии в ситуации реальной угрозы его жизни, угрозы, которую представляет оружие в руках его жертвы.

И последний немаловажный аргумент «против» связан с общей социально-политической обстановкой в стране и мире, когда на примере многих стран, «осчастливленных» цветными революциями, мы видим, сколько оружия «всплывает» в это смутное время и без свободной торговли, и как это оружие часто становится основным аргументом в разрешении многих конфликтов, социальных противоречий, ведя к конфликтам и противоречиям еще более острым и ещё более неразрешимым.

В.Можайский


НОВЫЕ КНИГИ ВЛАДИСЛАВА МОЖАЙСКОГО:

Психотерапевтический фольклор. Просто о сложном или почти "все" о жизни за пару часов чтения (авторский творческий сборник), Изд-во ЛитРес, 2024. Ознакомиться и приобрести книгу: https://www.litres.ru/book/vladislav-mozhayskiy/psihoterapevticheskiy-folklor-70331887/

Экологическая психотерапия психосоматических расстройств. Антропологическая медицина, Издательство ЛитРес, 2023. Ознакомиться и приобрести книгу: https://www.litres.ru/book/vladislav-mozhayskiy/ekologicheskaya-psihoterapiya-psihosomaticheskih-rass-69979318/

Антропологическая экономика. Психологические инструменты «тонкой настройки» для современных управленцев и предпринимателей, Издательство ЛитРес, 2024. Ознакомиться и приобрести книгу: https://www.litres.ru/book/vladislav-mozhayskiy/antropologicheskaya-ekonomika-psihologicheskie-instru-70267291/