Семейный очаг
На телеканале «Москва Доверие» мы с коллегами-телевизионщиками записали очередную программу с очередным провокационным названием «Должна ли женщина готовить еду своему мужчине?». Меня попросили «поэкспертировать» в команде, которая за то, что «должна». Сам я не сторонник крайних позиций в самых разных вопросах, да и работа моя, к счастью, не предполагает выяснение того, кто чего должен, кто прав, а кто нет, но всякий раз направлена на поиск золотой середины, причем золотой для данного конкретного человека, в данной конкретной, именно для него сложной ситуации. Поэтому, опыт нашей дискуссии, в данной роли, для меня был, по-своему, интересным.
Конечно же, по большому счету, «женщина» никому ничего не должна, в крайнем случае, если только не «задолжала» и хочет этот долг вернуть. Не должна и готовить. Крепостное право в России давно отменили. Мужчина, кстати тоже ничего не должен по той же самой причине. Но «ожидания», что партнер будет делать то, что ты хочешь или считаешь должным – это, как говорится, «наше все», как и Пушкин. Тем более, в нашей культуре, местами с активным привкусом патриархата, где распределение мужских и женских ролей дело привычное и от возраста «брачующихся», кстати, не всегда зависящее.
Он – зарплатоносец, полкоприбивалец, машиноремонтер. Она – «босая, беременная и всегда на кухне». Утрирую, конечно, но многие так и живут, часто всю жизнь и, в общем, довольны или привыкли уже, особенно, когда нет никаких других альтернатив и стимула их искать. Другие же, рано или поздно, понимают, что как-то где-то это все не то, чего хотелось бы от брака и отношений. Ну не работа же это, в конце концов, с четким распределением должностей и обязанностей! Ну и пускаются во все тяжкие, давно уже описанные всеми и везде - от «Крейцеровой сонаты» и "Семейного счастья" Л.Толстого или «Росхальде» Г.Гессе до «Осеннего марафона» Г.Данелии или песенки «Про счастье» А.Макаревича и других мастеров слова и кино, запечатлевших в своих произведениях, в том числе, и свой непростой личный опыт семейных отношений.
И понял я в очередной раз, что во всех этих женско-мужеских забавах, «кто кому чего должен», был, есть и будет всегда один простой выход - любовь, взаимная поддержка, взаимопонимание, простите уже меня за эти банальности. А ещё попытка понимать себя самого в этих отношениях, в том числе понимать свои комплексы и нежизнеспособные взгляды на отношения. И тогда почти не важно, в каких традициях ты воспитан, и какими ожиданиями по отношению к партнеру ты «страдаешь». Главным становится - теплый любимый и любящий семейный очаг, где каждый чувствует его энергию, дающую силы, согревающее тепло, нежную и чуткую заботу, надежность, безопасность, искренность и доверие, позволяющие обсудить любые темы и даже непростую тему «взаимных ожиданий». Очаг, рядом с которым само по себе возникает естественное желание делать приятное родному и любимому человеку, в том числе готовить ему вкусную еду или же зарабатывать на нее деньги. Что, собственно, я и попытался выразить в процессе нашей теле-дискуссии.
В.Можайский
НОВЫЕ КНИГИ ВЛАДИСЛАВА МОЖАЙСКОГО:
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ФОЛЬКЛОР: просто о сложном или почти "все" о жизни за пару часов чтения
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА: Экологическая психотерапия психосоматических расстройств
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА: инструменты «тонкой настройки» для современных управленцев и предпринимателей