Подростковая агрессия «на публику»

(по теме теле-интервью «подростковая агрессия»)

Почему акты подростковой агрессии не только существуют сегодня, как явление и проявляются порой в самых диких и жестоких формах, но и часто фиксируются самими же подростками на фото, видео, которые затем «выкладываются» в интернет на всеобщее обозрение? Вообще, тема подростковой агрессии не нова и активно будоражит общество достаточно давно. 
Примерно, лет десять назад я участвовал в одной телепрограмме, которую вел тогда господин «Б.», где и обсуждалась эта актуальная проблема. За основу было взято видео, снятое девчонками-подростками в процессе разборок между собой, с дракой, что называется, в кровь, хруст и мелкое крошево. Зрелище не для слабонервных, как говорится! Помню, что я начал говорить о важных аспектах, порождающих агрессивное поведение девочки-подростка. Среди них я выделил, прежде всего: активную перестройку гормональной сферы и, в этой связи, нестабильность психики, более выраженную, нежели у мальчиков, эмоциональность, часто гипертрофированное желание самоутверждения и завоевания авторитета среди сверстниц и, особенно, сверстников, а также демонстрация на публику, в духе времени, своей «крутизны» («подростковая эмансипация»), максимализм и обостренное чувство несправедливости и связанное с ним сильное эмоциональное напряжение, вечный поколенческий конфликт «отцов и детей», поддерживающий это напряжение в хроническом состоянии и отсекающий возможность доверить близким свои «беды», получить поддержку и «разрядиться» таким образом.

Конечно, необходимо было говорить и об информационной среде, в которой находится современный подросток и из которой быстро впитывает многое и как само собой разумеющееся. При этом, подросток ещё не располагает развитыми «фильтрами» (жизненным опытом, знаниями, устойчивой системой ценностей), позволяющими с необходимой критикой воспринимать, например, «культ силы», в том числе и культ «сильной женщины» («взрослая эмансипация»), являющихся, часто, главным смысловым содержанием современных фильмов-боевиков, бандитских сериалов, компьютерных игр, в основе которых - войны и убийства. Конечно, важно было говорить и об общей конфликтогенной обстановке в мире, являющейся благоприятной средой для культивирования агрессии.
Я помню, как ведущий программы перебивал меня фразами типа «что вы там несете про подростковую эмоциональность, если они преступники, их наказывать нужно» и так далее, аплодируя самому же себе(!), призывая, таким образом, присутствовавших на ток-шоу, дружно его поддерживать. Возможно, в некоторых случаях не обойтись без УК. Но тогда же, во время телепередачи и по ее окончании, я ещё понял, что проблема подростковой агрессии значительно серьезней, чем мне казалось до этого.

Если в обществе, по отношению к данной проблеме, как шашкой с плеча - «они преступники…и их наказывать нужно», подобное мнение станет доминирующим, то в такой ситуации, подросток неизбежно оказывается (и уже оказался!) между двух огней. С одной стороны – перечисленные выше «прелести» взрослого мира, активно подпитывающие агрессивное инстинктивное поведение подростка, с другой – карающая рука все того же взрослого мира, с его уголовным кодексом, СМИ и телеведущими, призывающими к насилию, пусть и законодательному.
Но может быть именно поэтому, от такого тотального насилия, окружающего подростка с разных сторон, от ощущения дикой несправедливости по отношению к себе, от отчаяния и отсутствия понимания и поддержки, от желания что-то доказать и отомстить, взрослеющие девочки и мальчики рвут в клочья друг друга, показывая этому миру, как последнее предупреждение, свои снятые на телефон боевики в жанре «реалити-шоу»?!

В.Можайский