О женской красоте и пластической хирургии

Однажды я участвовал в роли эксперта-психолога в телеэфире на Москва-24. Поделюсь впечатлениями по этому поводу. Тема передачи звучала следующим образом - "желание человека быть (выглядеть) красивым". Вечная тема! Почти на уровне национальной идеи, причем международного масштаба. При этом идея, все больше и больше реализуемая сегодня в жизнь средствами пластической хирургии. Нужно заметить, что женщины  африканских племен издревле занимаются, своего рода пластической хирургией, с детства вытягивая себе длинные шеи специальными кольцами, увеличивая отверстие в мочке уха, вставляя в нижнюю губу круглую деревянную пластину немалого диаметра. У них так поколениями заведено. Но вот в том, что «красота – это страшная сила», как выразилась героиня великой Фаины Раневской (кстати, весьма неформатной внешности), я в буквальном смысле слова «страшная» убедился сегодня в процессе жаркой дискуссии с другими участниками передачи - сторонниками пластической хирургии, а также при просмотре некоторых видеосюжетов на эту тему.

Передо мной промелькнули девушки с маленькой грудью или губами, обретшие себе, в процессе многочисленных операций, грудь или губы значительно бОльших размеров, женщины с носами значительной величины, но уменьшившие их параметры, дамы с малыми и большими половыми губами, похоже, перепутавшими в своем внешнем виде свои названия, юная девица, сделавшая себе двадцать пластических операций, начиная с 18ти лет отроду, снискав себе, в итоге, сходство с египетскими мумиями, но решившая, что теперь-то она неотразима и прямо таки «хочет себя». Конечно, практически все из этих женщин утверждают, что теперь-то их личная жизнь наладилась, и отбою от мужчин нет. Может быть.

Я конечно не против того, чтобы женщина выглядела привлекательной. Ну как же без привлекательных то женщин? При этом, в некоторых случаях, как травмы, ожоги и другие несчастья, приведшие к серьезным деформациям внешности, пластическая хирургия вполне уместна и даже необходима. Но, в данном случае, я поймал себя на чувстве глубокой жалости к представительницам лучшей половины человечества. Как быть с тем буквально медицинским фактом, что операция – это травма для всего организма (а не только оперируемого места), приводящая к общему ухудшению здоровья? Как быть с тем фактом, что немалый процент результатов операций, в лучшем случае неудовлетворительный, неудачный (получилось не то, что хотелось)? От людей известных остается часто лишь их известность, а знакомые, уникальные, пусть и меняющиеся с возрастом черты лица, нарисованные гениальным художником по имени природа, исчезают под скальпелем значительно менее одаренного художника-хирурга. Лепится что-то расхожее, потоковое и неинтересное, опять же, в лучшем случае, в худшем – возникают непредвиденные эффекты, например, не закрывающиеся глаза, асимметричные перекосы лица и т.д. 

Не хотим, чтобы внешность менялась, хотим оперироваться! Все настойчивей звучит сегодня с женской, но иногда уже и с мужской половины. Вот и появляются пожилые «барби» и «кены». Да уж, что тут скажешь! Страх возраста, в том числе старости, страх потери своей привлекательности, неуверенность в себе в этой связи и другие сопутствующие комплексы – основные ингредиенты невроза многих современных потребителей пластической хирургии, в том числе и женщин далеко не только бальзаковского возраста. Для многих полагаю не секрет, как хорошо, интересно, неповторимо и глубоко привлекательно могут выглядеть люди, например, пожилого возраста, которым просто удается поддерживать в себе баланс здоровья и внутреннего и внешнего. «Лучшая косметика – влюбленность», - заметила когда-то одна из красивейших женщин итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида – еще один рецепт красоты. Вопрос, можешь ли ты этим рецептом воспользоваться? Можешь ли любить, влюбиться при всей этой внутренней путанице относительно себя, своей внешности, жизни, отношений с противоположным полом, при всех своих комплексах, страхах и физических дискомфортах, возникающих на их фоне – при всём том, что невольно отражается в твоих глазах и часто отталкивает от тебя другого человека? По меньшей мере, не делает привлекательней для другого (если, конечно, «другой» умеет видеть немного дальше пределов внешности). Все это - трудные вопросы, для многих, особенно сегодня, «в эпоху большой нелюбви», как сказал поэт.

Красиво стареть, ценить себя и принимать таким, какой ты есть сегодня нужно уметь. А это как?! Ответа на этот вопрос у многих нет. Да и вообще, нужны ли эти ответы? Сегодня проще отрезать от себя кусок чего-нибудь или пришить, чем внимательно и правильно поддерживать свое здоровье. И физическое и психологическое. Предложений от пластических хирургов, навязываемых современной коммерциализированной модой, навязчиво диктующей, как ты должен (должна) выглядеть, предостаточно. 90-60-90 – и ты в полном порядке! Вот и режут себя прямо по живому, кромсают, перекраивают, вспарывая все что возможно вспороть, испытывая боль, рискуя своим здоровьем. Какая-то есть в этом во всем сермяжная трагикомедия нашей жизни, где люди с помощью скальпеля пластического хирурга неистово ищут в себе возможность и способность любить, быть любимым и нужным. Когда все значительно проще…

Ну, а в качестве поэтической иллюстрации вышеизложенных впечатлений и мыслей – замечательный, обаятельный и любимый многими актер Костя Райкин – (кстати, тоже совсем не Ален Делон!), изумительно, по-моему, читающий стихотворение одного из моих любимых поэтов Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» (см. на You Tube: http://www.youtube.com/watch?v=gpu4xk6n9x0)
Владислав Можайский