Доктор внутри нас
Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой ножом,
а третий - словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом.
Гиппократ
Очевидно (хотя для многих это не является фактом или же данная связь не очевидна) в основе устойчивого поддержания или восстановления здоровья лежит наше СОЗНАНИЕ - способность человека понимать себя и окружающий его мир и быть при этом в удовлетворяющем контакте со своей естественной организмической природой, своими чувствами и ощущениями, потребностями и пристрастиями, в удовлетворяющем и гармоничном контакте с окружающим миром.
Качество нашего сознания и определяет, в итоге, качество и образ нашей жизни, включая питание, отдых, физическую нагрузку, привычки, увлечения, «картину мира», индивидуальное мироощущение и социальные контакты. Оно определяет нашу "ментальность" и характерные для нее мотивы поведения, мотивы тех или иных наших поступков, определяет эмоциональные реакции на различные жизненные обстоятельства, а также связанные напрямую с эмоциями реакции и состояния нашего организма.
Конечно не вина, но закономерная «беда» современной, симптоматически и фармакологически ориентированной медицины[1], что она продолжает входить в системное противоречие с естественными природными законами и механизмами поддержания и восстановления здоровья, с принципами врачевания, провозглашенными еще Гиппократом и другими великими врачами прошлого - "лечить не болезнь, но больного", "не навреди" и других (при том, что безусловно всегда есть обстоятельства, в которых применение лекарств часто оправдано и необходимо, как в случае тяжелого течения болезни данного конкретного человека, тяжелых травм, эпидемий, угрожающих человеческой популяции как таковой).
Современная, так называемая "доказательная" медицина обращена, главным образом, к физическим процессам человеческого организма, и поставлена при этом на формально-технологические и "протокольные" рельсы лечебного процесса и, часто, в зависимость от прибыли. Среднестатистический врач, как правило, занимает по отношению к заболевшему человеку традиционно и конвенционально директивную - "всезнающую" позицию, игнорируя таким образом личность пациента, феноменальную функцию регенерации его организма и психики, потенциальную способность человека к психофизической саморегуляции. В такое же противоречие входит и немалое количество современных «психотерапевтических» подходов и методов, к тому же еще активно оккупирующих, через нарочитую институционализацию и (или) сетевой маркетинг, пространство психологической науки, психотерапевтической практики и здравоохранения.
В том числе и в этой связи, естественно развивающиеся недирективные психологические подходы, методы и антропопрактики, направленные на целостное понимание и совместное поэтапное исследование с заболевшим человеком его личностных особенностей, потребностей и мотивов, жизненных предпочтений и ориентиров (всего того, что составляет каркас сознания и, одновременно, им же формируется в определенных культурных, социальных и эко-климатических условиях), подходы, методы и практики, направленные на такое же целостное последовательное восстановление и поддержание естественных природных механизмов саморегуляции и регенерации организма и психики[2] - "внутреннего компетентного доктора", призваны сегодня качественно решать самые разные задачи в области психологического и физического здоровья, человеческих отношений и развития, не отделяя друг от друга сознание, мышление, эмоции, телесные процессы и инстинкты.
-------------------------------
[1] По данным Московского городского центра токсикологии НИИ им Н.В.Склифосовского, около 73% всех отравлений в Москве составляют именно лекарственные. По данным ВОЗ, смертность от лекарственных отравлений при применении синтетических лекарств, находится на четвертом месте в общей структуре смертности населения развитых стран, в которых они применяются в медицинской практике наиболее широко и часто (Лечить по Гиппократу, Справочник практикующего врача (третье издание), НЦИМ, М., 2018, С.32).
Очевидно, что традиционные медикаменты не устраняют причину болезни, купируя лишь симптомы, тем самым, не дают организму, его иммунной системе самостоятельно справиться с недугом, в опоре на естественную природную функцию регенерации и иммунной защиты. Не дают возможности самому человеку задуматься также и о причинах болезни, что часто искажает, затормаживает процесс его развития и адаптации или даже поворачивает этот процесс вспять.
Современная фармакология научилась достаточно быстро устранять физический или психический дискомфорт без оглядки на его причины, отрицательные побочные эффекты, включая лекарственную интоксикацию организма и психологические нарушения в виде потери здорового физического и психологического самоощущения, счастливого мироощущения.
Совершенно не случайно сегодня наблюдается все более активное использование гомеопатии, в том числе врачами традиционной медицины. Очевидна вновь возрастающая популярность гомеопатии в развитых странах и в нашей стране, а некоторые принципы гомеопатического лечения успешно включаются и в психотерапевтическую практику.
[2] Под естественными процессами регенерации понимается буквально самостоятельная биологическая способность организма справляться с теми или иными заболеваниями, травмами (подобно тому, как зарастает ссадина на коже, срастается поломанная кость и т.д.), а также понимается непроизвольная способность психики к самовосстановлению («время лечит душевные раны»). Задача специалиста понять, как устроена аутентичная функция регенерации обратившегося за помощью человека, каковы ее слабые и сильные стороны, искажения, при каких условиях эта функция активизируется, а при каких угасает, задача специалиста найти адекватные личности и организмическим особенностям клиента или пациента (если речь идет о стационарном лечении) способы самостоятельного поддержания и развития этой функции.
В.Можайский
Более подробно по теме, с описанием случаев из психотерапевтической практики, в авторской статье "Экологическая психотерапия психосоматических расстройств личности", в разделе "Печатные работы - Актуальные статьи", а также в одноименной монографии в разделе "Печатные работы - Авторские книги".