Помощь психолога, психотерапевта, профессионального, карьерного и бизнес-консультанта или зачем люди обращаются к специалисту?


Современный среднестатистический «потребитель» психоло­гических, психотерапевтических и консалтинговых услуг, как правило, считает, что помощь специалиста заключается, главным образом, в советах на разные случаи, какой области человеческой жизни они бы ни касались - здоровья, отношений, профессиональной и карьерной самореализации, бизнес-деятельности. Пожалуй, это самое распро­странённое сегодня мнение о работе психолога, психотерапевта, профессионального, карьерного и бизнес-консультанта. На чём же оно основано? Отчасти на том, что опытный специалист, исходя из богатого профессионального и личного опыта, действительно может многое знать: закономерности человеческого поведения и эмоциональных реакций, механизмы влияния на людей, управления, он мо­жет дать определенные прогнозы на будущее, соста­вить довольно точный психологический портрет человека, даже со слов.

Ис­ходя из этих знаний, специалист действительно может дать дельные рекомендации, которые, скорее всего, вы не получите, обсуждая свои проблемы с друзьями, близкими, знакомыми. Всё это так. Отчасти подобный взгляд на работу психолога, в свою оче­редь, уже сам по себе формирует «предложение» на рынке психоло­гических услуг в условиях современных рыночных ак­сиом («спрос определяет предложение»). Именно подобный спрос на подобные психологические услуги во многом и определяет их ха­рактер, определяет и профессиональное поведение специалиста, который не может игнорировать желание клиента. Клиент всегда прав, как принято считать.

Многие, из тех, кому необходима помощь психолога, психо­терапевта, профессионального, карьерного и бизнес-консультанта приходят именно за советом, панацеей, прогнозом, за тем, чтобы научиться влиять на других, тем более, что последнее особенно популярно в наше время. Подобная ситуация иллюстри­рует, пожалуй, самую распространённую психологическую систем­ную ловушку или замкнутый круг, в который попадает немалое количество клиентов, обращающихся за помощью, желающих получить быстрое и лёгкое решение проблемы без ог­лядки на условия её порождающие. В подобную ловушку попадает и немалое количество самих специалистов, желающих удовле­творить это желание. Клиент получает то, что хотел, — как бы быстрое решение, совет, прогноз, панацею, приёмы влияния, управления, развития. Спе­циалист — благодарности и деньги. Все довольны! Во всяком слу­чае, в момент получения желаемого. При этом необходимо заме­тить, что быстрое (иногда и лёгкое, в известной степени) решение проблемы, задачи в такой ра­боте вполне возможно. Если есть соответствующие к этому пред­посылки (и этому можно посвятить отдельную статью).

Но почему ловушка и замкнутый круг? Ведь действительно, опытные специалисты есть, они многое знают и мо­гут эффективно помочь своими рекомендациями. Можно найти много причин, по которым подобные ловушки возникают, но глав­ным образом они коренятся в определённых культурных, социаль­но-психологических и экономических условиях, в которых живёт современный человек и формируется в них. Одной из ключевых ха­рактеристик таких условий является долговременная и часто жесткая регуляция человеческого поведения ИЗВНЕ, начиная с родителей и детского сада, что, казалась бы, вполне естественно, завершая государственными и общественными институциями, включая тра­диционные образовательные, медицинские, религиозные (что, ка­залось бы, тоже вполне закономерно). Человек естественно привыкает к подобному стилю решению своих жизнен­ных задач, да и часто не мыслит свою жизнь иным образом.

При этом любой опытный практикующий специалист вряд ли поручится за то, что его помощь - совет, прогноз, приём влияния сработает на все сто, будет к месту, и все проблемы клиента чудесным образом разрешатся. Не поручится он также и за то, что эти рекомендации, советы и приёмы не нанесут в итоге вред самому клиенту. Практика показывает, что подобного рода помощь поддерживает и развивает нежизнеспособные взгляды человека на жизнь, как математическую задачу, у которой есть однозначный алгоритм решения, и его может знать только кто-то другой, но не ты сам. Кроме того, многие специалисты не поручатся и за то, что не будет нанесён вред окружающим клиента людям, становящимися объектами его психологического влияния и воздействия с помощью рекомендуемых психологических приёмов, по сути, объектами психологического манипулирования или попросту психологического насилия.

Если же психолог ручается за совет, приём воздействия и за решение всех проблем, знает всё заранее, то в лучшем случае он превращает свою работу в монотонный, предска­зуемый процесс, со всеми вытекающими послед­ствиями, одно из которых — остановка в профессиональном разви­тии. В худшем — обманывает своего клиента или же сам находится во власти уже своих иллюзий, что решать проблемы — значит эф­фективно влиять на других, что есть только однозначные решения проблемы, которые он точно знает. Что единственная стра­тегия разрешения проблем — это поиск однозначных ответов «на стороне», а также решений на основе формальной логики. Подоб­ного рода профессиональная позиция чревата угрозой уже для пси­хологического здоровья и профпригодности самого специалиста.

Никто ещё на сегодняшний день, включая великих, не понял точно, детально и однозначно, как устроена жизнь, в том числе че­ловеческая, как она возникла, что есть болезнь целостного че­ловеческого организма и психики, как болезнь развивается, как происходит выздоровление, как стать счастливым, как правильно строить отно­шения, как разви­вается человек и как он самореализуется. Если кто-либо это понял точно, если была написана хотя бы одна такая книга — «руководство к жизни», дающая ответы на перечисленные проблемные вопросы, защищена хотя бы одна подобная диссертация, то давно все были бы счастливы, здоровы и богаты, жили без личных драм и се­мейных конфликтов, войн и разного рода катастроф, серьёзнейших экологических, политических и экономических проблем. Нужны ли кому-нибудь доказательства, что все эти проблемы продолжают су­ществовать в сегодняшней реальности, «процветают», а написан­ные книги и защищенные диссертации, во всяком случае, пока от этого не спасают?

Но каждый опытный практикующий психолог, психотерапевт, профессиональный, карьерный и бизнес-консультант хорошо знает, что чем глубже и искренней он стремится понять пришедшего к нему за помощью человека, живущего в «опре­делённых условиях», чем более он внимателен к его личной прав­де, его возможностям и ограничениям, чем точнее и адекватней выражает своё понимание в процессе встречи, тем глубже и точнее понимает человек себя, свои чувства, состояние, мысли, психосо­матические реакции, мотивы, жизненную ситуацию, в которой он находится, те задачи, которые стоят перед ним, а главное свои возможности в их решении.

«Счастье — это когда тебя понимают...», — как выразился один из персонажей советского фильма шестидесятых годов «Доживем до понедельника». А еще принимают, создавая те самым благоприятные ус­ловия для самостоятельного понимания и принятия себя самого. Не диктуют тебе свои условия, не форматируют тебя в соответствии со своими представлениями, отвлеченными от тебя самого, не манипулируют и т.п., но пытаются понять и поделиться своим пониманием тогда, когда тебе это действительно нужно и, желательно, на понятном тебе языке. По большому счёту, это и есть то, за чем обращается клиент, даже если он поначалу этого всего и не понимает. Ему нужны благоприятные усло­вия для развития собственного более глубокого и объемного пони­мания жизни и для самопонимания, как «инструмента» эффективного решения своих жизненных проблем и задач. И если это изначаль­ное «непонимание» клиента понимает и принимает специалист, без претензии на истину в последней инстанции, без нарочитой пози­ции «сверху», то подобное непонимание со временем превращается в ясность, в более счастливое мироощущение и самоощущение, превращается естественно, осознанно и, как правило, без «побоч­ных» для клиента эффектов.

Постепенно обретая подобную ясность, пришедший за помощью че­ловек полнее осознаёт, что необходимо предпринять в проблемной ситуации. При этом, понимает сам, изнутри ситуации, на которую даже самый опытный специалист может посмотреть лишь только со стороны, а стало быть может что-то не учесть, не увидеть, не понять, не почувст­вовать, не предусмотреть. В таком случае уже нет нужды в советах, прогнозах, приёмах влияния. Все это даёт возможность человеку, с одной стороны, обрести или же развить ясность по отношению к себе и окружающему миру, с другой — просто почувствовать себя более счастливым и целостным, обрести тем самым жизненный ре­сурс. В итоге, именно эту ясность, самостоятельную способность её обретать, субъективное ощу­щение счастья и большей целостности он и выносит из подобного рода психологической работы, располагая уже своими собственными ресурсами решения самых разных жизненных задач.

В.Можайский, 2012.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО по теме, с примерами из практики - в авторском учебно-методическом пособии
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА: Экологическая психотерапия психосоматических расстройств

Также по теме, с примерами из практики профессионального, карьерного и бизнес-консалтинга – в авторском учебно-методическом пособии 
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА: инструменты «тонкой настройки» для современных управленцев и предпринимателей