Подростковая агрессия «на публику»
(по теме теле-интервью «подростковая агрессия»)
Почему акты подростковой агрессии не только существуют сегодня, как явление и проявляются порой в самых диких и жестоких формах, но и часто фиксируются самими же подростками на фото, видео, которые затем «выкладываются» в соцсети на всеобщее обозрение?
Вообще, тема подростковой агрессии не нова и активно будоражит общество достаточно давно.
Примерно, лет десять назад я участвовал, в качестве эксперта-психолога, в одной телепрограмме, где и обсуждалась эта злободневная проблема. За основу было взято видео, снятое девчонками-подростками в процессе разборок между собой, с дракой, что называется, в кровь, хруст и мелкое крошево - зрелище не для слабонервных! Помню, что тогда на программе я начал говорить о важных аспектах развития подростка вообще, влияющих на поведение девочки-подростка, в частности. Среди них, помимо соответствующей "семейной формирующей среды", я выделил активную перестройку гормональной сферы и, в этой связи, "устойчивую эмоциональную нестабильность" в этот период развития, часто более выраженную (нежели у мальчиков) эмоционально-двигательную экспрессивность, гипертрофированное желание самоутверждения и завоевания авторитета среди сверстниц и, особенно, сверстников, стремление демонстрировать на публику (в духе времени, в том числе) свою самостоятельность и «крутизну» (эдакая «подростковая эмансипация»), максимализм и обостренное чувство справедливости/несправедливости, а также связанное с ним сильное эмоциональное напряжение, вечный поколенческий конфликт «отцов и детей», поддерживающий это напряжение в хроническом состоянии и, зачастую, отсекающий возможность доверить близким свои «беды», получить от них поддержку, снять таким образом это напряжение.
Конечно, важно было сказать и об информационной среде, в которой находится современный подросток и из которой быстро впитывает многое, как само собой разумеющееся. Важно было сказать и о том, что подросток ещё не располагает развитыми «фильтрами» - жизненным опытом, знаниями, устойчивой системой ценностей, позволяющими с необходимой критикой воспринимать, например, «культ силы», в том числе и культ «современной сильной эмансипированной женщины». О том, что подобные культы часто являются смысловым стержнем современных фильмов-боевиков, бандитских сериалов, компьютерных игр, в основе которых, также зачастую, войны и убийства. Конечно, важно было говорить и об общей конфликтогенной обстановке в мире, являющейся благоприятной средой для культивирования агрессии в самых разных социальных средах, включая подростковую.
Помню, как ведущий программы начал перебивать меня фразами типа «что вы там несете про подростковую эмоциональность, если они преступники, их наказывать и сажать нужно» и так далее. При этом, ведущий зааплодировал самому же себе, вероятно призывая присутствовавших на ток-шоу, дружно поддержать его точку зрения.
Да, возможно, в некоторых подобных случаях не обойтись без УК, но тогда, признаться, я был изрядно обескуражен подобной реакцией ведущего. И уже по окончании передачи, я более отчетливо понял, что проблема подростковой агрессии, вероятно, значительно серьезней, чем мне казалось до этого.
Если в обществе, по отношению к данной проблеме, как шашкой с плеча - «они преступники…и их наказывать и сажать нужно», подобное мнение станет доминирующим, то в такой ситуации, подросток неизбежно оказывается (и уже оказался!) между двух огней. С одной стороны, его окружают перечисленные выше «прелести» взрослого мира, активно подпитывающие агрессивное поведение подростка, с другой – карающая рука все того же взрослого мира, со своим "уголовным кодексом", СМИ и телеведущими, призывающими к насилию над подростком, пусть и законодательному.
Но может быть именно поэтому, от такого тотального насилия, окружающего подростка с самых разных сторон, от ощущения дикой несправедливости по отношению к себе, от отчаяния и отсутствия понимания, от желания что-то доказать и отомстить, взрослеющие девочки и мальчики рвут друг друга в клочья, демон-стрируя этому миру, как последнее предупреждение, свои снятые на телефон боевики в жанре «реалити-шоу»?!
В.Можайский
НОВЫЕ КНИГИ ВЛАДИСЛАВА МОЖАЙСКОГО:
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ФОЛЬКЛОР: просто о сложном или почти "все" о жизни за пару часов чтения
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА: Экологическая психотерапия психосоматических расстройств
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА: инструменты «тонкой настройки» для современных управленцев и предпринимателей