«БИЗНЕС-ЛЕДИ» или случай из практики
Больше всего в жизни ей хотелось стать современной бизнес-леди. Такой, как на обложке глянцевого журнала – красивой, модно одетой, улыбающейся, уверенной в себе, конечно удачно вышедшей замуж, и с ароматом дорогих духов источающей успех и только успех. Да и почему бы нет?! Тем более, что природа с родителями наделили ее довольно привлекательной внешностью, способностями. А ещё свободолюбием, девичьей импульсивностью и нетерпеливостью, чуткостью, впечатлительностью, желанием пробовать все на свете, потому что «интересно же» или «может пригодиться». Ей даже удалось, в определенной степени, приблизится к желаемому образу, во всяком случае, внешне.
Во всем остальном, оказалось, дело обстояло несколько сложнее. Выяснилось, что желаемые параметры современной бизнес-леди требовали дисциплины и повседневной работы «у станка» «от» и «до», стремления ставить в своих достижениях все более и более высокую планку. Лидерские качества, умение брать на себя ответственность, быстро принимая решения, недюженное здоровье, мужская твердость и способность держать удар, не сетуя в случае неудач на обстоятельства и часто жестокие правила бизнеса, также были непременными атрибутами современной деловой женщины. Впрочем, главное, во всех этих параметрах были три основных качества – упорство, упорство и ещё раз упорство. А еще все это требовало, порой, жертвовать своим простым женским счастьем - семьей, отношениями, даже женскими качествами.
В общем, роль бизнес-леди кардинально расходилась с ее природой, характером, привычками. Оказалось, что «подгонять» себя под идеальный образ современной деловой женщины, наступая на горло своей природе, в лучшем случае, задача неблагодарная, приводящая, в итоге, в кабинет психотерапевта или того хуже… Так и вышло, после очередных ее разборок с мамой на тему «почему ты меня вырастила не такой, как надо, задушив меня своей слепой любовью, почему не смогла построить полную семью и почему ты сама не такая (успешная, современная, уверенная и дальше по списку)?!».
А мама была человеком послевоенного поколения, привыкшая довольствоваться малым, ничего не требуя для себя, лишь все для детей, терпеть до последнего и не делиться своими переживаниями, даже если очень плохо и больно. Мама вообще не понимала о чем идет речь и чего от нее хочет дочь, уже побаиваясь ее и очередных разборок. И каждый раз эти разбирательства только усугубляли их отношения, все больше и больше отдаляя друг от друга. Мать замыкалась в себе, уходя в мир своих бесконечных телесериалов. Дочь же начинало кидать из крайности в крайность и внезапно накрывающие истощающие психику и тело истерические состояния с желанием бросить все и всех и уехать куда-нибудь подальше, сменялись таким же истощающим желанием наконец-то взять себя в руки и с очередного понедельника правильно организовать свою жизнь. Обеих объединяло уже лишь только чувство одиночества…