Помощь психолога или зачем люди обращаются к специалисту?

ПО ПУНКТАМ:
1. Современный среднестатистический «потребитель» психоло­гических и психотерапевтических услуг, как правило, считает, что психологическая помощь заключается, главным образом, в советах специалиста на разные случаи жизни. Пожалуй, это самое распро­странённое сегодня мнение о психологической работе. На чём оно основано? Отчасти на том, что опытный практикующий психолог, психотерапевт, исходя из богатого профессионального и личного опыта, действительно может знать закономерности человеческого поведения, особенности эмоциональных реакций человека, находя­щегося в определённых сложных жизненных обстоятельствах. Спе­циалист может понимать также и механизмы влияния на людей, мо­жет спрогнозировать определённую проблемную ситуацию, соста­вить довольно точный психологический портрет даже со слов.
























2. Ис­ходя из этих знаний, специалист действительно может дать дельные рекомендации, которые, скорее всего, вы не получите в обсуждении своих проблем с друзьями, близкими, знакомыми. Всё это так. Отчасти подобный взгляд на работу психолога, в свою оче­редь, уже сам по себе формирует «предложение» на рынке психоло­гических услуг в условиях современных архаичных рыночных ак­сиом («спрос определяет предложение»). Именно подобный спрос на подобные психологические услуги во многом определяет их ха­рактер, определяет и профессиональное поведение специалиста, который не может игнорировать желание клиента. Клиент всегда прав, как принято считать.

3. Многие, из тех, кому необходима помощь психолога и психо­терапевта приходят именно за советом, панацеей, прогнозом, за тем, чтобы научиться влиять на других, тем более, что последнее особенно популярно в наше время. Подобная ситуация иллюстри­рует, пожалуй, самую распространённую психологическую систем­ную «ловушку» или замкнутый круг, в который попадает немалое количество клиентов, обращающихся за помощью к психологу и желающих получить быстрое и лёгкое решение проблемы без ог­лядки на условия, её порождающие. В подобную ловушку попадает и немалое количество самих специалистов, желающих удовле­творить это желание. Клиент получает то, что хотел, — как бы быстрое решение, совет, прогноз, панацею, приёмы влияния. Спе­циалист — благодарности и деньги. Все довольны! Во всяком слу­чае, в момент получения желаемого. При этом необходимо заме­тить, что быстрое (иногда и лёгкое) решение проблемы в такой ра­боте вполне возможно. Если есть соответствующие к этому пред­посылки.

4. Но почему ловушка и замкнутый круг? Ведь действительно, опытные психологи, психотерапевты есть, они многое знают и мо­гут эффективно помочь своими рекомендациями. Можно найти много причин, по которым подобные ловушки возникают, но глав­ным образом они коренятся в определённых культурных, социаль­но-психологических и экономических условиях, в которых живёт современный человек и формируется в них. Одна из главных ха­рактеристик таких условий, как было уже сказано, долговременная, часто жесткая регуляция человеческого поведения ИЗВНЕ, начиная с родителей и детского сада (что вполне естественно), завершая государственными и общественными институциями, включая тра­диционные образовательные, медицинские, религиозные (что ка­залось бы тоже естественно). Человек естественно привыкает к подобного рода обращению и подобному решению своих жизнен­ных задач, да и не мыслит свою жизнь иным образом.

5. При этом любой опытный практикующий психолог, психо­терапевт вряд ли поручится за то, что его помощь: совет, прогноз, приём влияния сработает на все сто, будет к месту, и все проблемы клиента чудесным образом разрешатся. Не поручится также и за то, что эти рекомендации, советы и приёмы не нанесут в итоге вред самому клиенту. Практика показывает, что подобного рода помощь поддерживает и развивает нежизнеспособные взгляды человека на жизнь. Прежде всего, подобные взгляды выражены в восприятии жизни, как математической задачи, у которой есть однозначный алгоритм решения, и его может знать только кто-то извне, но не ты сам. Кроме того, многие специалисты не поручатся и за то, что не будет нанесён вред окружающим клиента людям, становящимися объектами его психологического влияния и воздействия с помощью рекомендуемых психологических приёмов, при этом объектами воздействия помимо их воли, по сути, объектами психологического насилия.

6. Если же психолог ручается за совет, приём воздействия и за решение всех проблем, знает всё заранее, то в лучшем случае он превращает свою работу в монотонный, нетворческий, предска­зуемый технологический процесс, со всеми вытекающими послед­ствиями, одно из которых — остановка в профессиональном разви­тии. В худшем — обманывает своего клиента или же сам находится во власти уже своих иллюзий, что решать проблемы — значит эф­фективно влиять на других, что есть только однозначные решения проблемы, которые он точно знает. Что, вообще, единственная стра­тегия разрешения проблем — это поиск однозначных ответов «на стороне», а также решений на основе традиционной логики. Подоб­ного рода профессиональная позиция чревата угрозой уже для пси­хологического здоровья и профпригодности самого специалиста.

7. Никто ещё на сегодняшний день, включая великих, не понял точно, детально и однозначно, как устроена жизнь, в том числе че­ловеческая, как она возникла, что есть болезнь целостного че­ловеческого организма, психики, как болезнь развивается, как точ­но её лечить, как стать счастливым, как правильно строить отно­шения, как правильно решать возникающие проблемы, как разви­вается человек и как он самореализуется. Если кто-либо это понял, если была написана хотя бы одна такая книга — «руководство к жизни», дающая ответы на перечисленные проблемные вопросы, защищена хотя бы одна подобная диссертация, то давно все были бы счастливы, здоровы и богаты, жили без личных драм и се­мейных конфликтов, войн и разного рода катастроф, серьёзнейших экологических, политических и экономических проблем. Нужны ли кому-нибудь доказательства, что все эти проблемы продолжают су­ществовать в сегодняшней реальности, «процветают», а написан­ные книги и защищенные диссертации, во всяком случае, пока от этого не спасают? Да и должны ли?

8. Но каждый опытный практикующий психолог, психотерапевт хорошо знает, что чем глубже и искренней он стремится понять пришедшего к нему за помощью человека, живущего в «опре­делённых условиях», чем более он внимателен к его личной «прав­де», его возможностям и ограничениям, чем точнее и адекватней выражает своё понимание в процессе встречи, тем глубже и точнее понимает человек себя, свои чувства, состояние, мысли, психосо­матические реакции, мотивы и ту сложную жизненную ситуацию, в которую попал.

9. «Счастье — это когда тебя понимают...», — как сказал один из персонажей советского фильма шестидесятых годов «Доживем до понедельника». А еще принимают и создают благоприятные ус­ловия для самостоятельного понимания и принятия себя самого. По большому счёту, это и есть то, за чем обращается клиент, даже если он этого поначалу и не понимает. Ему нужны благоприятные усло­вия для развития собственного более глубокого и объемного пони­мания жизни и самопонимания, как «инструмента» эффективного решения своих жизненных проблем и задач. И если это изначаль­ное «непонимание» клиента понимает и принимает специалист, без претензии на истину в последней инстанции, без нарочитой пози­ции «сверху», то подобное непонимание со временем превращается в ясность, в более счастливое мироощущение и самоощущение, превращается естественно, осознанно и, как правило, без «побоч­ных» для клиента эффектов.

10. Постепенно обретая ясность, пришедший за помощью че­ловек полнее осознаёт, что необходимо предпринять в проблемной ситуации, чего бы она не касалась — здоровья, семейных, дружес­ких отношений, творчества, профессии, бизнеса и т.д. При этом, понимает сам, изнутри ситуации, на которую даже самый опытный специалист может посмотреть лишь только со стороны, а стало быть может что-то не учесть, не увидеть, не понять, не почувст­вовать, не предусмотреть. В таком случае уже нет нужды в советах, прогнозах, приёмах влияния. Все это даёт возможность клиенту, с одной стороны, обрести или же развить ясность по отношению к себе и окружающему миру, с другой — просто почувствовать себя более счастливым и целостным, обрести тем самым жизненный ре­сурс. Именно с этой ясностью, способностью её обретать, с ощу­щением счастья, большей целостности он и уходит после консуль­тации, располагая своими собственными ресурсами решения самых разных жизненных проблем.

Владислав Можайский