+7 (962) 911 71 14
+7 (926) 548-84-43

Подпишитесь на обновления

«Корень виноградной лозы»

      Казалось бы, я это знал или понимал, во всяком случае, услышав несколько лет тому, что высокое качество особо любимых мною «солнечнодолинских» крымских вин связано, прежде всего, с качеством почв, на которых растут виноградники. Ну и конечно с количеством солнечных дней в году - около трехсот сорока. Но вот, вдруг, новый ракурс этого знания!
     Оказывается, как сообщила нам наша замечательная ведущая новогодней дегустации, если почва бедна в традиционном земледельческом ее понимании (а на юго-востоке Крыма, насколько я знаю, преобладают именно такие - солончаковатые коричневые почвы больше пригодные для засухоустойчивых культур), то корень виноградной лозы вынужден уходить вглубь в поисках воды. Ну и что, скажете вы? Это естественно для многих растений, произрастающих не на черноземе и в условиях дефицита влаги, ничего удивительного в этом нет. А вот погодите НЕ удивляться! Потому как, чем длиннее этот путь и чем больше разнородных пластов земной коры проходит корень, тем больше он впитывает на этом пути уникальнейших микроэлементов, присущих только данному пласту. Именно богатое сочетание различных микроэлементов, «приобретенных» корнем винограда по дороге к воде, в последствии и даёт в лозу, а затем в гроздь, а далее и в вино уникальные вкусовые качества, включая цвет и аромат. Так просто и так теперь понятно! С легкой руки нашей ведущей, это знание для меня стало более артикулированным. Но, что очень важно лично для меня, это знание вновь вывело на интересные психологические аналогии, только в новом ракурсе.
     Когда-то ещё во второй половине девяностых годов я увлекся концепцией «параллелизма» - смысловыми соответствиями между современной наукой и эзотерическим знанием, использующих различный понятийный аппарат, термины, описательный язык. Феномены квантовых физических процессов соотносились в этой теории с явлениями, описываемыми эзотерическими практиками и духовными системами. Натолкнулся я на эту концепцию, штудируя самую различную интересную мне литературу -  психологическую, культурологическую, эзотерическую, религиозную. Помню, как я был впечатлен аналогиями между физическими явлениями и духовным опытом, которые описывал в своей книге «Дух, душа и тело» Святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), служивший, кстати, последние годы своей жизни в Крыму.
     Впоследствии, более глубоко вникая в практику психологической работы с самыми разными психологическими и физическими проблемами, а также в практику работы с профессиональными, карьерными и бизнес-задачами, я понял, что в своей работе все больше опираюсь на естественные природные механизмы и закономерности функционирования человеческого организма, психики. При этом, мои наблюдения различных природных процессов - естественных явлений окружающего природного мира, часто давали «подсказки» в понимании реакций, состояний и в целом закономерностей человеческого поведения, давали ответы на бытийные вопросы. Они же подсказывали и решение различных проблем и задач человеческой жизни, выводя на новые эколого-психологические параллели.
     Целостный экологический подход, опираясь на который я работаю как психолог и бизнес-тренер, естественно вырастал на поле практики именно из этого наблюдения часто очевидных природных процессов и соотнесения их с закономерностями функционирования человеческого организма, психики. Искусство постепенного и естественного формирования способности слышать, чувствовать и понимать свою природу, опираясь, в том числе на понимание окружающего природного мира, лежит в основе этого подхода и практических методов работы. В общем, все просто: «Природа — сфинкс. И тем она верней. Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века. Загадки нет и не было у ней.» (Ф.Тютчев). Очевидно, что многие проблемы человеческой жизни зачастую возникают как раз в связи с хроническим стремлением человека неоправданно усложнять естественные природные явления и процессы, борясь затем с последствиями этих усложнений, спектр которых весьма широк. От различного рода сложностей по отношению к собственным чувствам, эмоциям, телесным реакциям и состояниям, что вызывает в итоге нарушения психического и физического здоровья до глобального изменения природных ландшафтов и экосистем, разработки и испытания оружия массового поражения, непомерного потребления природных ресурсов, тотального загрязнения окружающей среды и многой другой грандиозной дури, наносящей часто непоправимый ущерб собственной среде обитания.
      Но, как известно, «если бы человеку не хотелось бы чего-то лишнего, то он был бы похож на животное». Эти слова приписывают Уильяму Шекспиру - Уильяму «потрясающему копьем», судя по всему одному из наиболее «сложносочиненных» и противоречивых представителей рода человеческого, до сих пор потрясающего нас глубиной и сложностью своих творений. «Торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ…», - замечает он в одном из своих сонетов. И тут же, в другом - напоказ всему миру: «уж если ты разлюбишь, так теперь, теперь, когда весь мир со мной в раздоре, будь самой горькой из моих потерь, но только не последней каплей горя!». Его собственные сложности и противоречия – это его природа человеческая и одна из граней его творчества. Возможно, в том числе в преодолении этих сложных противоречий и прорастала лоза его творчества, давшая свои бессмертные плоды – трагедии, комедии и строчки его сонетов, похоже, так подходящие моменту: «мы урожая ждем от лучших лоз, чтоб красота жила, не увядая…». Научиться бы вот так творчески разрешать свои сложности и противоречия! Научиться обычным людям и «великим мира сего», часто ведущих этот мир к локальным и глобальным кризисам, конфликтам и катастрофам. Но каждому свое, как известно…
     В какой-то из прочитанных в тот период книг, я встретился с новыми для меня тогда идеями Нильса Бора – всемирно известного датского физика, говорившего о возможности объяснения физических законов законами психологической науки. Я даже с большим интересом поэкспериментировал, взяв за основу физический закон «энтропии» и «три начала термодинамики». Мне было интересно найти аналогии этих физических законов в «поле» психологии, при этом не академической, но в феноменологическом поле психологической практики и жизни вообще. Кое-что нашел, на мой взгляд. Во всяком случае, попытался сделать в одной из своих первых книг, посвященной психотерапии психосоматических расстройств, подробный сравнительный анализ физических законов и психических явлений, на примере, в том числе выдающихся людей, переживших множество различных, в том числе, драматических эпизодов своей жизни.
    «Трудности закаляют», «то, что нас не убило, то сделало сильнее», «Per aspera ad astra -
 через тернии к звездам», христианское – «в страданиях душа совершенствуется» и многое другое подобное. Такие известные и уже «избитые» истины, высвечивающиеся теперь в таком необычном и таком естественном природном ракурсе. Ведь именно такие люди, со своим даром, талантом, духом, стрежнем, стремлением к познанию, пройдя через множество испытаний и трудностей, внутренних противоречий, через массу, казалось бы, непреодолимых преград, обрели особые качества и подарили нам столько драгоценного. Теперь, стоя на их «плечах», мы вкушаем грозди их знаний, опыта и творчества, обогащенных долгой и нелегкой дорогой поиска себя и истины, подобно корням виноградной лозы, пробивающей себе путь все глубже сквозь толщу земной коры к живительной влаге.  Именно поэтому для меня несколько иначе теперь звучит - «In vino veritas!».

Посмотреть в картинках

 
Декабрь 2014г.
 
 
Яндекс.Метрика